Konfirmation

Konfirmation: bis zu 15 Jugendliche knien nacheinander in Dreier- oder Vierergruppen vor dem Altar. Die Pastorin oder der Pastor tritt der Reihe nach auf sie zu, segnet sie, liest für jeden einen Spruch aus der Bibel.

Was damit gefeiert wird, ist das Ja-Wort zur Taufe. Die Jugendlichen bestätigen nun selbst, was damals Eltern und Paten für sie versprochen haben: dass sie den Weg des Glaubens gehen wollen, dass sie zur Kirche gehören, Hoffnung und Zweifel mit anderen teilen können. Gleichzeitig empfangen sie Gottes Segen für ihren weiteren Lebensweg. Mit der Konfirmation werden die jungen Erwachsenen volle Mitglieder der Kirche. Sie können selbst Pate werden und bestimmen in kirchlichen Angelegenheiten mit.

Auf die Konfirmation bereiten sich die Jugendlichen mit Unterricht, Projekten und einer Seminarreise vor. Der Konfirmandenunterricht ist ein guter Ort, um viel zu erleben und wichtigen Fragen nachzugehen, die jeden Menschen auf dem Weg zum Erwachsenwerden beschäftigen: Wer bin ich, wohin gehe ich, was trägt mich – Fragen nach dem Geheimnis des Lebens, dem Sinn und der religiösen Dimension.

Es gibt eine Reihe von konkreten Fragen und Antworten zur Konfirmandenzeit und der Konfirmation selbst, die sich unter folgendem Link beantworten lassen:

Kirchen-ABC – Konfirmation

Bei weiteren Fragen wende Dich gerne auch an uns:

• Pastorin Susanne Lindenlaub-Borck, Ulenweg 20, 21149 Hamburg, Tel.: 796 68 87
  • Pastor Ulrich Krüger, Lange Striepen 3, 21147 Hamburg, Tel.: 79 79 100