Pfadfinder

Ansprechpartner der Pfadfinder sind:

David Oppenheim – Tel. 701 8552
Marja Jubitz – Tel. 0151 1055 2148
Tjorven Gröhler – Tel. 701 3426

eMail: stammessprecher@uvh-neugraben.de

Hallo und Gut Pfad!

Wir sind der Stamm Ulrich von Hutten. Wir sind zur Zeit etwa 85 motivierte Kinder und Jugendliche, Jungen und Mädchen. Uns gibt es seit 1948 und sind in der Michaelisgemeinde in Neugraben (Süd-West-Hamburg) zu Hause.

Zur Zeit haben wir 5 aktive Gruppen im Alter von 6 bis 14 Jahren.
Unsere Gruppen sind so vielfältig, wie ihre Namen: vom Bonobo über das
Karibu und vom Panda bis hin zum Wölfling alles vertreten.“

Pfadfinder

Verteilt über die Woche treffen sich unsere Gruppen in unseren Räumen an der Evangelisch-Lutherischen Michaelis Kirchengemeinde. Das Programm wird von unseren ehrenamtlichen, ausgebildeten Jugendgruppenleitern altersgemäß und im Dialog mit den Kindern organisiert. Wir arbeiten dabei nach den Prinzipien des Pfadfindergründers B.P. : „Look at the child!“ (Sinngemäß: Achte darauf, was das Kind möchte und braucht!) und „Learning by Doing“ (Sinngemäß: Lernen durch Fehler) und dem Prinzip der kleinen Gruppe, in der Jeder dem Anderen vertraut und auf den Anderen achtet.

Dreimal im Jahr machen wir uns als Stamm auf zu Wochenendfahrten zu verschiedenen Themen. Je nach Jahreszeit in unseren Schwarzzelten – den Kothen und Jurten – oder im Haus.
In den Sommerferien fahren wir entweder zu den Landes- und Bundeslagern des VCP oder veranstalten selber mehrwöchige Fahrten in Deutschland oder Europa. Da wird dann je nach Gelände und Interesse in Kleingruppen gewandert, Kanu- oder Fahrrad gefahren.

Unser Stamm gehört, wie 20 weitere in Hamburg dem „Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder“ (VCP) an. Über ihn sind wir Mitglied in den beiden größten und ältesten Jugendorganisationen der Welt mit zusammen etwa 38 Millionen Mitgliedern. Der „World Organisation of Scout Movement“ (WOSM), also dem Weltverband der Pfadfinder und in der „World Association of Girl Guides and Girl Scouts“ (WAGGGS), der Weltpfadfinderinnenorganisation.

Seit 1979 werden wir in unserer Arbeit dankbarerweise vom Verein der „Freunde und Förderer des Stammes Ulrich von Hutten e.V.“ finanziell und mit gutem Rat unterstützt.

Interesse oder Fragen? Wir helfen dir gerne weiter unter:
stammessprecher@uvh-neugraben.de.

Mehr Informationen über uns und unseren Verband findest du auf:
www.uvh-neugraben.de
oder allgemein auf: